20% горожан готовы переехать в деревню

2O% of citizens are ready to move to the countryside.

ENG: 20% of Russian citizens are ready to leave big cities and move to the country for simplier and organic living. Main factors for making such deceision would be healthier environment, dreams of own house, opportunity to grow organic food and traditional outdoor recreation opporunities like picking mushrooms, berries or simply fishing.

Downshifting is new to Russia and developing. Its more popular among younger Russians at their 30th rather than older retired people. Most downshifters are former top-managers who gave up their careers in favor of simplier and stress-free way of life. In fact, the trend of moving to the countryside indicates the growth in prosperity of Russian citizens. Its actually a poorer population who prefer staying in the city being slaves at their jobs and served by housing and community amenities rather than making big changes in their lifestyle.

From the other hand, there are lots of government programms that support farmers, self-employers and young professionals who decide to live and work in the country. In Russia downshifting means return to Mother Nature, to earth. More than 200 ecovillages were founded in Russia since the beginning of the downshifting movement.

Russia has 9% of all croplands in the world, 20% of drinking water and 52% of black soil. Lots of space and resources for eco oriented youth who can bring russian countryside to life with new technologies and new vision.

RUS: В октябре 2012 года Фонд Общественное Мнение (ФОМ) в партнерстве с компанией «Экокультура» провел опрос о готовности горожан переехать на село. В опросе приняли участие 1097 горожан, проживающих в 43 субъектах РФ.

Выяснилось, что […] 20% горожан допускают для себя возможность переехать на село, 65% не допускают такую возможность, 15% затруднились с ответом.

Одним из мотивов к принятию положительного решения является улучшение жилищных условий (3%) и хорошая экология (3%). Респонденты мечтают о собственном доме, признаются, что «иначе по-другому не заработать на жилье», «детей на свежем воздухе растить полезнее» и отмечают, что в деревне «грибы, ягоды, рыбалка». Также к плюсам люди относят стабильную работу и зарплату (2%) – «это жизнь в достатке – что заработаешь то и получишь», хорошие перспективы (2%) – «все условия созданы, я бы согласилась», «люблю землю» (2%).

«Действительно много молодых людей готовы переехать на село, целыми семьями. Для них есть бюджетная поддержка в госпрограммах – «Социальное развитие села до 2013 года», «Начинающий фермер», «Комплексная компактная застройка». Но этого недостаточно. Сейчас село обеспечено необходимой инфраструктурой примерно на 30%, в разных регионах разные цифры. Если государство заинтересовано в том, чтобы село развивалось, нужно строить дороги, детские сады, создавать условия для кооперации и сбыта продукции, открытия магазинов шаговой доступности. Для этого нужны новые госпрограммы», – говорит депутат ГД, член комитета по аграрным вопросам Светлана Викторовна Максимова.

«То, что горожане готовы переезжать за город – это показатель роста благосостояния россиян. Чем беднее и социально мало сформирован человек, тем больше он привязан к городу. Ему легче, когда при поломке за него все делал ЖЭК, городские службы. Его устраивает ситуация зависимости. За город готовы ехать состоявшиеся, социально успешные люди, потому что жизнь за городом подразумевает самостоятельность, наличие опыта, готовность брать на себя ответственность, трудолюбие, умение самостоятельно справиться с бытовыми проблемами без помощи городских бытовых служб. Это другой менталитет.

Мы видим, что в развитых странах в городах живут бедные мигранты, а коренное население по мере роста социальной успешности переезжает за город. Россия отстает в этом плане, но уже есть тренд, мы повторяем эту динамику. Люди выбирают эмоциональный и душевный комфорт загородной жизни – там простор, природа, больше квадратура, более комфортные психологические условия жизни. И люди с высоким социальным уровнем готовы ради этого на переезд», – говорит Татьяна Валентиновна Клименко, главный научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского».

Тренд подтверждают и другие исследования – по данным всероссийской сети по подбору персонала 70% высококвалифицированных менеджеров готовы переехать на периферию. По данным Фонда «Анастасия», сегодня в России 230 экопоселений, по 50-70 семей в каждом. Свыше 12 000 семей в России уже выбрали жизнь в сельской местности только ради экологического благополучия.

«У нас 9% пахотных земель планеты, 20% пресной воды, 52% мировых запасов чернозема. Если квалифицированные молодые люди с современным пониманием жизни, новыми технологиями работы поедут работать на земле, они оживят землю, на них придут инвестиции, тогда Россия станет житницей планеты», – говорит председатель комитета по развитию предпринимательства в АПК МТПП Леонид Васильевич Ким.

Стремление горожан к деревне связано с тем, что в последние годы уровень техногенных нагрузок и нагрузок на нервную систему городского человека существенно возрос. Жизнь в крупных городах необратимо изменяет человека, его восприятие природы и его психику. В условиях города к возникновению социального напряжения и смыслоутраты приводят темп жизни, нестабильная экономическая ситуация, а также повышенная плотность населения.

У жителей больших городов остается мало времени для общения, которое приносит им глубокое удовлетворение от полноты обмена информацией и чувствами. Только дорога в офис и обратно занимает у жителей мегаполисов 2-4 часа в день. Россия по уровню психической напряженности занимает третье место в мире. Жители мегаполисов в России из-за переизбытка информации и постоянных страхов намного чаще страдают психическими отклонениями, нежели жители малых городов.

Вспомним знаменитый диалог из кинофильма «Безымянная звезда»:

– Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!

– Им только кажется, что они живут.

via 20% горожан готовы переехать в деревню – опрос :: Новости – RuFox.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s