Будущее молочной отрасли – за частными сыродельнями

Частные сыродельни спасут отечественную молочную отрасль от глобализации. Такое мнение только что высказал главный редактор ИА DairyNews Михаил Мищенко в ходе своего выступления на 4-м Международном Салоне сыра, проходящем в эти дни на ВВЦ.

Сейчас в России примерно четверть сданного на переработку молока уходит на производство сыра. По словам Мищенко, в настоящее время существует определенная категория фермеров (от 3 до 50 голов КРС), которые совершенно отчетливо демонстрируют большой спрос на мелкие сыроварни. В основном они аккумулируются вокруг крупных городов. Позиция этих сельхозпроизводителей придерживаются позиции о том, что отдавать молоко на переработку и оптом – это преступление.

По результатам мониторинга, проведенного интернет-магазином Dairyshop, 28% мелких молокопроизводителей уже имеют собственную переработку, 18% готовы к ней приступить и 23% – готовы к этому в перспективе.

Сыроварни емкостью от 80 до 500 кг обеспечит высокую рентабельность: в итоге литр молока будет продаваться по цене 60 рублей! Мищенко охарактеризовал эту тенденцию как возрождение своеобразного слоя кулаков, которые будут продавать сыр своим соседям и прочно займут свою нишу на отечественном сырном рынке.

via Будущее молочной отрасли – за частными сыродельнями.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s